南部にある古民家の油屋へ行った時に、マコモタケが販売されていました。
マコモタケは10月頃にしか食べられない、タケノコのような味わいです。
でも
タケノコのようにあく抜きしたりする必要が無いですし、柔らかいので包丁ですぐに切る事が出来ます。
甘みがあってとっても美味しいです。
葉の部分は乾燥させてお茶に出来ます。
浄化作用がとても強く、出雲大社のしめ縄はマコモタケを使用しているようです。
水を綺麗に浄化させる力も強いので、土地も綺麗に浄化されます。
身体の効果として、低カロリー、たんぱく質、食物繊維、カリウムなどのミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれています。
食物繊維が多いですので、胃腸を整えて便通も良くなります。
本当に身体にとっても良い物は、スーパーなどでなかなか販売されていません。
薬草、ハーブなども身体や免疫力を向上させるので、しっかりと体に良い食べ物を食べていれば安心です。
輪切りにして卵と一緒に油炒め、塩は岩塩で味付けしたのみですが、とっても甘みが有って美味しいです。
お好み焼きにして食べてみました。
輪切りを半分に切って先に油で炒めておいて、溶いたお好み焼きの具材にとして一緒に焼きます。
ほんと、甘みが出て美味しいです。
焼いても、塩ゆでしても美味しく食べられます。
今が旬のマコモダケ、販売されていたら是非食べてみて下さい。
とっても体に良いマコモダケ、お茶にも出来ますし、浄化作用もありますので、是非栽培してみよと思っています。
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