カフェ経営の時に大人気だったフルーツケーキ、2年ぶりに焼きました!
レシピは持っていたけれど、何分焼くのかというのが書いていなかったのです。
バウンド型の焼成時間は書いてあったけれど、マフィン型の焼成時間が、、、忘れた、、、
でもなんとなく30分以内だったと思ったようなぁ、、、
12個も作ったので失敗したら大ショックです。
これはもう確認するしか無い!
20分で取り出して1個を犠牲にして半分に切ってみました。
問題無いことを確認しました!
何度も焼いていたマフィン型のフルーツケーキ、体が覚えていたなぁと一安心でした。
焼成後の写真を撮り忘れ、ラップに包んで閉まった後に気付いた。
これを作りにはドライフルーツをリキュール漬けにして3日間、焼成してリキュールシロップを表面にたっぷり塗って浸透させるために3日間、という時間がかかる焼き菓子です。
けっこう手間がかかるフルーツケーキです。
コメント