4ケ月前から自分の定番でもある、田舎パンとバターロールを作り始めた。
居住してからずっとパンを作っていなかったので、2年ぐらいのブランクとなっていた。
パン作りで感を取り戻すには、定番のパンを作るしかない。
作ったパンは職場で知り合いになった人にあげているのだが、なかなかの評判になってきた。
最近はお惣菜パンも食べてみたいという要望が出てきたので、お惣菜パンをこれもまた2年ぶりに作ってみた。
やっぱり成形が下手になったなぁ、、、
ソーセージに巻いた生地が外れたり、隙間が出来たりと形が良くない。
生地を細長く伸ばす時点で失敗しているなぁと思いながら作っていたけれど、やっぱり焼いてみるとものの見事に失敗している。
もっと何回か練習しないと成形の感が戻らない、、、、
三つ編みパンは形が良かったので、職場の知り合いに差し上げた。
「パン美味しいですね!美味しくて半分あっという間に食べてしまった」と喜んでくれた。
レーズンパンはまるパンの成形なので、形としては問題ない感じだ。
ただレーズンがずっと凍らせておいたものを使用したので、味わいが良くなかった。
大丈夫かなぁとちょっと食べてみたけれど問題なさそうだったので、使用したけれどやっぱりちゃんと食べてみると味わいがだめだった。
美味しいものを作るには、材料は当然ちゃんとした物を使用しないとだめだね。
パンはホシノ天然酵母を使用している。
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