自然農法と野菜作り

いちから古民家は自然農法で自給自足を目指しています。
添加物や農薬、更には食料危機になるかもしれない可能性がありますので、安心、安全な自給自足を行っていきます。

いちから古民家

赤シソジュースを作った

手作り
この記事は約1分で読めます。

昨年、赤シソがいろいろな場所で育っていたので、掘り起こして1ヶ所に移し返しました。
今年は赤シソが同じ場所に育ち始めて、大きく成長しました。

赤シソは梅干し作りに使用できますが、今年は知り合いが赤シソを持ってきてくれましたので使用する事が無かったのです。

大量に育った赤シソを赤シソジュースにしてみました。

葉だけを取っていると赤紫蘇の良い香り、当然無農薬、無肥料で育った安心・安全の赤シソです。
葉を洗ってお湯で煮込みエキスをたっぷりと出して作りました。

赤シソ作りは初めてでしたが、とっても美味しいです。
シソの香りが口の中に広がり、なんだかとっても癒されるジュースです。

こういうジュースを作っていると、移住して良かったなぁと思います。

  

コメント

タイトルとURLをコピーしました