昨年、赤シソがいろいろな場所で育っていたので、掘り起こして1ヶ所に移し返しました。
今年は赤シソが同じ場所に育ち始めて、大きく成長しました。
赤シソは梅干し作りに使用できますが、今年は知り合いが赤シソを持ってきてくれましたので使用する事が無かったのです。
大量に育った赤シソを赤シソジュースにしてみました。
葉だけを取っていると赤紫蘇の良い香り、当然無農薬、無肥料で育った安心・安全の赤シソです。
葉を洗ってお湯で煮込みエキスをたっぷりと出して作りました。
赤シソ作りは初めてでしたが、とっても美味しいです。
シソの香りが口の中に広がり、なんだかとっても癒されるジュースです。
こういうジュースを作っていると、移住して良かったなぁと思います。
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