自然農法と野菜作り

いちから古民家は自然農法で自給自足を目指しています。
添加物や農薬、更には食料危機になるかもしれない可能性がありますので、安心、安全な自給自足を行っていきます。

いちから古民家

農作業を手伝いに来てくれました

手作り
この記事は約2分で読めます。

知人と知人の知り合いが2人来てくれて、無料で借りている200坪の畑作業を手伝ってくれました。
知人は農業をやってみたいと言っていましたので、100坪を使用してもらうことになりました。

知人も農業は初めてということですが、無農薬の野菜にはとても興味があり、体にとって安心・安全の野菜作りを行いたいという事で話が合いました。

農業は1人でやるより仲間でやる方が楽しいですし、これからの食料事情の変動でも仲間がいればなんとか食べていけるのだろうと思っています。

知人の知り合いの2人は農業にはあまり興味がないようなので、お礼をすればお手伝いするという考えだけのようです。

お手伝いのお礼にピザとスパイスカレーを作りました。
どちらもカフェの時に作って提供していた料理です。

スパイスカレーを食べてもらうと「物凄く美味い!」と、とっても喜んでくれました。
ピザも好評でした。

ピザはカフェを閉店してから久しぶりに作ってみましたので、ちょっとしたトラブルが起きました。
ガスオーブンでピザを焼くのですが、プレートの縦と横を間違えて入れてしまったようで、蓋が完全に閉まっておらず、300度の熱風が上部のコントロールパネルを温め続けてしまったのです。

1枚目は焼けたのですが2枚めを焼こうと思いましたら、エラー表示になってしまってガスオーブンが起動しなくなったのです。

コントロールパネルを触ると物凄く熱くなっていました。
これは完全に壊してしまったのかなぁと焦りましたが、冷やすこと40分程で復活してくれました。

業務用のリンナイガスオーブンはとても丈夫に出来ているようで、コントロールパネルは300度の熱でも全然問題なく、見た目も溶けた部分もなかったので良かったです。

業務用は本当に頑丈に出来ていて安心します。

     

コメント

タイトルとURLをコピーしました