自然農法と野菜作り

いちから古民家は自然農法で自給自足を目指しています。
添加物や農薬、更には食料危機になるかもしれない可能性がありますので、安心、安全な自給自足を行っていきます。

いちから古民家

干し柿を作る

手作り
この記事は約1分で読めます。

いちから古民家には柿の木が3本あります。

どれも渋柿ですので、干し柿を作ってみました。

ご近所さんは以前は干し柿をJAに降ろしていた人なのプロですが、今は自分達で食べる分だけの干し柿を作っているそうです。

移住する前にご近所さんの挨拶へ行った時に、市販品のような干し柿を頂きとても感動しました。
干し柿の作り方を教えてもらえれば、市販品のような干し柿が食べられるのです。

今年は少し作り方を聞いて作ってみました。
期待は出来ませんが、干し柿も作れるのですから作る楽しみがまた増えました。

山梨の移住は楽しいですね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました